Saúde
Dieta para Gastrite e Úlcera (com cardápio!)
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A dieta para a gastrite e úlcera é baseada em alimentos naturais, rica em frutas, vegetais e alimentos integrais, e pobre em produtos industrializados e processados, como salsicha, frituras e refrigerantes.
Essa dieta facilita o processo de digestão, fazendo com que os alimentos passem rapidamente pelo estômago, evitando que o ácido estomacal seja liberado em excesso, causando azia, dor e agravamento da úlcera.
Alimentos Permitidos
Os alimentos permitidos na dieta para gastrite são aqueles de fácil digestão e pobres em gorduras, como:
- Frutas em geral, devendo-se evitar frutas ácidas como limão, laranja e abacaxi, caso apareça refluxo ou dor ao consumir esses alimentos;
- Vegetais em geral, podendo-se utilizar legumes cozidos durante períodos de crise e dor, pois são mais fáceis de digerir;
- Carnes magras, sem gordura, frango e peixes, de preferência assados, grelhados ou cozidos;
- Leite desnatado;
- Iogurte natural integral;
- Grãos integrais, como pão integral, arroz integral e macarrão integral;
- Chás, exceto chá verde, mate e preto, ou outros que tenham cafeína;
- Café descafeinado;
- Queijos brancos, como ricota, minas frescal ou coalho light;
- Temperos naturais, como ervas finas, alho, cebola, salsinha, coentro, mostarda.
Alimentos proibidos
Os alimentos proibidos são aqueles de difícil digestão e muito processados, por serem ricos em aditivos e conservantes que irritam o estômago, como:
- Carnes processadas: salsicha, linguiça, bacon, presunto, peito de peru, salame, mortadela;
- Queijos amarelos e processados, como cheddar, catupiry, minas e provolone;
- Molhos prontos;
- Temperos em cubos, caldos de carne e macarrão instantâneo;
- Comida pronta congelada e fast food;
- Bebidas: refrigerantes, sucos prontos, café, chá ver, chá mate, chá preto;
- Bebidas alcoólicas;
- Açúcar e doces em geral;
- Alimentos refinados e frituras, como bolos, pães brancos, salgados, biscoitos;
- Farinhas brancas, como farofa, tapioca e, em alguns casos, cuscuz;
- Alimentos ricos em gordura, como carnes gordas, pele de frango, fígado e excesso de peixes gordos, como salmão e atum.
Além disso, leite integral e frutas ácidas como limão, laranja e abacaxi também devem ser evitadas, caso surjam sintomas de azia ou dor estomacal após o seu consumo.
A dieta para gastrite, embora siga algumas regras, pode apresentar muitas variações, dependendo da tolerância de cada paciente. Por isso, a lista acima é apenas um guia. Além disso, se gastrite aparece principalmente em momentos de estresse ou tensão, pode ser sinal de gastrite nervosa.
Cardápio da dieta para Gastrite e Úlcera
A tabela a seguir traz o exemplo de um cardápio de 3 dietas para o tratamento de gastrite e úlcera:
Refeição | Dia 1 | Dia 2 | Dia 3 |
Café da Manhã | suco de melancia + 1 fatia de pão integral com requeijão light e ovo | 1 xícara de café descafeinado + 2 ovos mexidos com queijo minas frescal + 2 fatias de mamão | vitamina de morango com leite desnatado + 1 fatia de pão com queijo minas |
Lanche da manhã | 1 maçã + 5 castanhas de caju | 1 banana amassada com 1 col de sopa de aveia | 1 copo de suco verde |
Almoço/Jantar | 4 col de sopa de arroz integral + legumes refogados + peito de frango cozido com molho de tomate | 1 posta de peixe assado no forno com batata, tomate, cebola e um fio de azeite | macarrão integral com atum e molho pesto + salada verde |
Lanche da Tarde | iogurte natural integral + 1 col de sopa de mel + 1 col de sopa de aveia | Vitamina de mamão com leite desnatado | café descafeinado + 2 fatias de pão integral com requeijão light e ovo |
Saiba mais sobre o que comer na gastrite no vídeo:
Receitas para dieta contra gastrite
1. Fruta assada
Uma boa opção para o café da manhã ou lanche da tarde é comer uma fruta cozida ou assada.
Como fazer: Colocar numa assadeira 6 maçãs ou 6 peras dispostas lado a lado e adicionar 3/4 xícara de água. Levar ao forno por aproximadamente 30 minutos ou até que a fruta fique macia. Pode-se adicionar 1 pau de canela no meio da maçã ou da pera para ficar mais saboroso.
2. Gelatina natural
A gelatina é fresca sendo uma boa opção de sobremesa para as principais refeições.
Como fazer: Adicionar 1 pacote de gelatina sem sabor à 200 ml copo de suco de uva integral e levar à geladeira por cerca de 2 horas.
3. Caldo de peixe
O caldo de peixe é uma excelente opção para um jantar leve, e deve ser consumido não muito quente.
Ingredientes
- 500g de filé de peixe em cubos (tilápia, pacu, merluza, cação)
- suco de 1 limão
- sal à gosto
- 1 cebola média picada
- 3 dentes de alho picado
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 tomate picado
- 1/2 pimentão picado
- 2 batatas média
- cheiro verde a gosto
- 1 colher (chá) de colorau
Modo de preparo
Temperar o peixe com limão e sal à gosto e deixar marinar por 15 minutos. Numa panela adicionar os outros ingredientes, começando por dourar a cebola e o alho, adicionar a água, batata, pimentão, tomate e deixar ferver, depois adicionar o peixe e deixar cozinhar por mais alguns minutos. Por último adicionar o cheiro verde picado, desligar o fogo e reservar.